Larve e farfalline nella dispensa dei nostri animali

Larve e farfalline sono dannose per la salute dell’uomo e dei nostri amici a quattro zampe?

Se nella dispensa, nel mangime per cani o gatti, troviamo larve o farfalline devo gettare tutto, disinfettare con acqua calda o addirittura con ammoniaca!
Quante volte abbiamo sentito questa affermazione?
Facciamo un po’ di chiarezza!

Queste larve, chiamate più comunemente “vermi”, non sono pericolose, sono abitualmente innocue.
Sicuramente la presenza di larve nel cibo non è piacevole ma, come detto, non sono tendenzialmente dannosi per la salute dell’uomo, cani e gatti.
Vi sono principalmente due tipi di tarme, le camole delle farfalline, si distinguono perché sono più piccole rispetto alle camole dei coleotteri, entrambi, essiccati e cotti, sono addirittura commestibili.

Il 3 maggio 2021, gli Stati membri dell’UE hanno approvato una proposta della Commissione Europea per autorizzare il commercio delle larve gialle delle tarme della farina – un coleottero il cui nome scientifico è Tenebrio molitor – ad uso alimentare.
Naturalmente la notizia ha dato scalpore, oltre a suscitare curiosità ed interesse, il benestare al commercio ed all’inserimento come cibo commestibile è stato dato a seguito di una valutazione scientifica da parte da parte dell’EFSA dichiarando che che le larve Tenebrio Molitor erano sicure per il consumo umano.
Gli insetti, che fanno parte della nuova regolamentazione sui novel food entrata in vigore nel 2018, potranno essere immessi in commercio come insetto essiccato intero, come snack, o come farina, secondo una serie di requisiti di etichettatura specifici prescritti ovviamente dall’EFSA, che sta valutando anche la delicata questione degli allergeni, spiegando che al momento non si escludono reazioni in chi soffre di allergia ai crostacei e agli acari della polvere (e anche, dato il nutriente principe delle tarme della farina, al glutine). Ad ogni modo, rassicurano gli esperti dell’EFSA, “i consumatori potranno scegliere con fiducia ciò che mangiano, ben sapendo che la relativa sicurezza è stata accuratamente verificata.

Niente panico quindi, il cibo a contatto con questi animaletti non si infetta, a maggior ragione se il cibo viene successivamente fatto cuocere. Se i vostri amici a quattro zampe hanno mangiato alimenti con larve non sono di certo in pericolo di vita, non è necessario gettare il cibo, si consiglia di farlo congelare per eliminare larve e farfalline e continuare a somministrarlo.